Часто задаваемые вопросы про мороженое и фризеры [Часть 1] [FAQ]

Рейтинг лучших фризеров для мороженого на 2021 год позволяет выявить преимущества и недостатки популярных моделей и сделать правильный выбор.

Виды

Внешне фризер представляет собой простую конструкцию квадратной или прямоугольной формы. Весь основной механизм находится внутри. Принцип создания десерта тоже прост. В специальный отсек закладываются ингредиенты, кнопкой запускается механизм их взбивания. Внутри начинают работу специальные взбивающие лопатки или венчики. При этом смесь насыщается кислородом в большей или меньшей степени. Одновременно масса охлаждается и приобретает вид мороженого. После окончания цикла готовая сладость выходит в установленную емкость.

Управление фризером не требует специальных навыков. Такой прибор упрощает труды кондитеров. Им не приходится взбивать массу самостоятельно. Благодаря такой технике, процесс полностью автоматизирован и не требует особого контроля. Кроме этого повышается качество готового десерта. А вместе с ним и рейтинг заведения.

Фризеры делятся по видам изготавливаемого продукта. Можно отметить четыре разновидности: для мягкого, твердого и жареного мороженого, а также для коктейлей. Кроме того, фризеры бывают периодичные и постоянные, вертикальные и горизонтальные, напольные и настольные, граниторы для фруктового льда. Рассмотрим подробнее эти виды.

Для мягкого и твердого мороженого

Мягкий продукт получается при определенном цикле взбивания. Подобная разновидность лакомства нравится многим посетителям кофеен и ресторанов. Мягкое мороженое получается нежной консистенции с пышной «шапочкой» или пенкой. Будет ли шапочка, зависит от степени насыщения кислородом в процессе перемешивания ингредиентов. Такой десерт можно пить как коктейль.

Этот вид оборудования способен изготавливать два разных вкуса мороженого. Подобные фризеры имеют свою классификацию: помповые и беспомповые. Первый тип взбивает массу и делает её густой. А беспомповые модели готовят более мягкое мороженое.

В процессе обработки масса для мягкого мороженого не подвергается закаливанию. Здесь больший акцент делается на добавление воздуха при перемешивании. Благодаря сочетанию воздуха и холодной температуры, состав приобретает кремообразную консистенцию. Мороженое становится мягким и воздушным. Количество воздуха определяется в процентном содержании. Называют это взбитостью. Например, если написано, что взбитость 30%, значит, в процессе использовалось 30% воздуха.

У агрегатов для твердого мороженого есть второе название: «батч». Готовое мороженое получается очень густым, его едят ложками. Из машины оно распределяется по подготовленным емкостям, затем размещается на витрине. Для демонстрации и хранения используются холодильные шкафы с достаточно низкой температурой внутри. В шкафу масса достигает нужной степени охлажденности. Смесь преобразуют в шарики и так продают.

Подобные машины оснащены функцией добавления начинок. Для этого кондитеры используют ягоды, фрукты, орешки. Получается восхитительный десерт с натуральным наполнителем.

Фризер для мягкого мороженогоФризер для твердого мороженого

Для жареного мороженого и коктейльные

Такой десерт, как жареное мороженое, появился у нас в стране совсем недавно. Однако он быстро набирает популярность.

Безусловно, при таком способе приготовления мороженое не жарят. Напротив, его закручивают в рулеты на специальной столешнице, которая встроена во фризер. Температура этой столешницы -30 градусов, а внешне она действительно напоминает сковороду. Отсюда и пошло такое название.

Жареное мороженое готовится на открытом воздухе, фактически – на глазах у покупателя. Все ингредиенты смешиваются и выкладываются на столешницу. Здесь с помощью шпателей ее распределяют по поверхности. В это же время добавляют начинки, соусы, сиропы, джемы (на готовую смесь).

Когда смесь застыла, ее делят на равные части и аккуратно закручивают в рулетики. Делают это все теми же шпателями.

Такое мороженое хорошо тем, что оно долго не тает, необычно смотрится. А разнообразие начинок, которыми можно дополнить его, поражает воображение.

С помощью коктейльных фризеров можно делать сладкие напитки, не отходя от прилавка. Удобное, оперативное оборудование. И быстро себя окупает, если готовить качественный продукт.

Встроенный механизм способен изготавливать до четырех разновидностей коктейлей. Здесь предусмотрена емкость для сиропа, перемешивающий миксер, дозирующий клапан. Пользоваться такой техникой просто – нажал на кнопку и получил десерт.

Фризеры данного типа подразделяются по методам кислородного насыщения продукта: с естественным или принудительным. Это насыщение оказывает прямое влияние на взбивание смеси. Чем выше насыщение, тем качественнее результат. Напитки, получаемые из таких фризеров отличаются густотой и ярким вкусом. По консистенции напоминают растаявшее мороженое. Благодаря работе машины, коктейль приобретает вкус, который не сравнить с напитком из домашних миксеров или блендеров.

Кроме трех перечисленных видов фризеров, бывают еще комбинированные модели. Их называют коротко: «комбо». В таких устройствах готовят и коктейли и мороженое нескольких видов. Это универсальное оборудование стоит дороже. У него высокая производительность. В конструкции предусмотрены помпы для взбивания и пастеризаторы.

Кроме того, существует еще несколько классификаций фризеров. О них также необходимо упомянуть.

Фризер для жареного мороженогоФризер для коктейлей

Периодичные и постоянные

Здесь все понятно – фризеры периодичного действия работают циклами, через определенный временной промежуток. Такие машины не дорого стоят. И устанавливаются в небольших точках продаж мороженого. Фризер постоянного действия – более производительный и надежный. Такая машина рассчитана на длительную, беспрерывную эксплуатацию. Устанавливается в заведениях с большим спросом на десерт или в производственных цехах.

Настольные и напольные

Настольные – небольших размеров, устанавливается на горизонтальной полочке или столе. Стоят дешево – до 40 000 рублей. Применяются на малых предприятиях. Напольные варианты большие в размерах. Их невозможно ставить на стол. У таких фризеров выше производительность и цены.

Разновидность оборудования прямо влияет на его стоимость. Поэтому, прежде чем покупать фризер для мороженого или коктейля, определитесь конкретно, какой вид для вашего заведения будет оптимальным.

Малый настольный фризерНапольный фризер

Гранитор

Не так давно появилось на прилавках мороженое – фруктовый лед. Оно быстро полюбилось потребителям. И технологи создали специальное оборудование для изготовления фруктового льда: гранитор. Это отдельная разновидность фризеров.

Конструкция немного отличается от стандартного фризера – у гранитора верх сделан прозрачным. Это даёт возможность контролировать процедуру замешивания.  Имейте ввиду, что на таком приборе не получится изготовить мороженое мягкой консистенции. Будет получаться бесформенная, жидкая каша. Поэтому, если не собираетесь использовать гранитор по назначению, лучше отказаться от него.

Гранитор

Мойка и дезинфекция фризеров для мягкого мороженого

Руководители предприятий и операторы установок должны постоянно указывать персоналу на огромную важность надлежащей мойки и дезинфекции фризеров. Поскольку большая часть работ в розничной торговле мороженым выполняется необученным персоналом, среди которого велика текучесть кадров, профессиональное обучение и инструктаж персонала необходимо вести на постоянной основе. Фирмы-изготовители фризеров обычно снабжают их специальными инструкциями по мойке и дезинфекции, которым необходимо следовать. Тщательные мойка и дезинфекция оборудования необходимы для исключения возможности его загрязнения микроорганизмами. Некоторые высокопроизводительные фризеры для мягкого мороженого в настоящее время оснащаются приспособлениями для безразборной (CIP) мойки, но другие приходится полностью разбирать и тщательно промывать отдельные детали.

При проведении ежедневной ручной мойки простейших фризеров рекомендуется придерживаться следующего порядка:

  • Отключение охлаждения и запуск взбивателя для удаления оставшегося продукта.
  • Промывка фризера примерно двумя литрами холодной водопроводной воды.
  • Приготовление 8 л раствора хлорированного щелочного моющего средства температурой 52—55 °С и в концентрации согласно рекомендациям производителя данного моющего средства (обычно 1—1,5%).
  • Снятие крышки загрузочного бункера и отсоединение трубопровода смеси. В загрузочный бункер заливают около 4 л раствора моющего средства и тщательно очищают его щеткой по мере поступления раствора в цилиндр фризера. Не следует забывать о тщательной очистке соединительной арматуры трубопровода смеси.
  • Запуск взбивателя примерно на 30 с. и выпуск раствора моющего средства, Ополаскивание цилиндра теплой водой. Внимание: запуск взбивателя без смеси в камере приводит к сильному износу скребков и цилиндра.
  • Снятие крышки фризера и разборка всех его узлов. Необходимо снять все прокладки и уплотнительные кольца и промыть поверхности под ними. Используя оставшийся раствор моющего средства, все узлы, включая крышку загрузочного бункера и соединительную арматуру трубопровода смеси, очищают щеткой.
  • Тщательное ополаскивание всех деталей. Проверка всех прокладок и уплотнительных колец на наличие трещин или отложений с заменой при необходимости (заменять прокладки и кольца необходимо не реже 1 раза в квартал). Перед сборкой фризера все прокладки и клапаны необходимо смазать соответствующей смазкой согласно инструкции.
  • Непосредственно перед включением фризер необходимо продезинфицировать раствором гипохлорита натрия концентрацией 200 мг/л. После слива дезинфицирующего раствора проводят ополаскивание (обязательно хлорированной водой, иначе вместе с необеззараженной водой во фризер могут вновь попасть загрязнения).

Какие бывают фризеры для мороженого

Чтобы понять, как выбрать фризер, нужно в первую очередь знать, чем они отличаются. Таким образом можно провести сравнение. Одно из главных оснований классификации — тип продукта на выходе. Выделяют следующие:

  1. Для твердого мороженого.
  2. Для мягкого мороженого.
  3. Для коктейлей.

Аппараты отличаются по принципу установки:

  1. Напольный.
  2. Настольный.

Еще один важный показатель — количество цилиндров. Известные виды:

  1. Одинарный.
  2. Многоцилиндровый.

Фризеры также бывают:

  1. Постоянного действия.
  2. Периодичного действия.

Что можно сделать во фризере?

фризеры для приготовления мороженого

Фризеру для мягкого мороженого или твердых сортов необходимы определенные настройки. В аппаратах по производству этих десертов, как правило, предусмотрены различные режимы.

В небольшой мороженице можно сделать классический пломбир по своему усмотрению, шербет или даже йогурты. Также можно приноровиться и использовать этот прибор для охлаждения напитков, например шампанского. Объем таких приспособлений, как правило, небольшой – максимум два литра.

Во фризерах по изготовлению мороженого производственного масштаба имеются рычаги, по которым регулируются порции. Наиболее распространенный вариант – трехрожковый. В двух контейнерах наливают два разных вкуса, а если нажать третью рукоятку, эти вкусы комбинируются. В данные устройства обычно наливают уже готовые сухие смеси, разбавленные водой или молоком.

Как заморозить приложение?

К сожалению, некоторые системные утилиты отключить невозможно. Ситуацию спасает установка инструмента Titanium Backup.

«Заморозка» программ означает принудительную остановку системного процесса. Стандартными средствами Android эта процедура часто невозможно, поэтому потребуется установить специальное приложение Titanium Backup. ПО распространяется совершенно бесплатно, но для его работы необходимы Root-права (без административного доступа управлять процессами невозможно). Получение рут-прав индивидуально для каждого телефона и часто недоступно для рядовых пользователей. Соответственно, недоступно будет и «заморозка» процессов.

Дальше идет инструкция для тех, у кого есть права суперпользователя. Запустите Titanium Backup. Утилита попросит предоставить соответствующие права для управления приложениями и составит подробный список установленных программ. Важно заметить — удалять системные элементы не рекомендуется. Устройство может начать работать с ошибками и даже превратиться в кирпич. Относительно безопасным вариантом является «заморозка» приложений — это действие можно отменить, если будут замечены отрицательные последствия.

Для заморозки фонового процесса выполните простую последовательность действий. Откройте вкладку «Резервные копии», найдите интересующую программу и нажмите по названию. Откроется новое окно с несколькими кнопками, где можно удалить, создать резервную копию или восстановить файл. Дополнительная возможность — «Заморозка»— обеспечивает принудительное завершение системного процесса. Процедура полностью обратима. Если пользователь заметит нарушение работоспособности смартфона, всегда можно нажать кнопку «Разморозка».

Titanium Backup

Сухие или жидкие смеси – что же лучше?

И так, смеси – это специальная основа – премикс (на базе натурального сырья) из которой и готовится мороженое. Различают 2 вида смесей: сухие и жидкие (готовые).

Чтобы лучше понять все преимущества первого или второго вида смесей давайте рассмотрим их характеристики в сравнении.

  • Первой самой главной характеристикой является – состояние смеси.

Жидкая смесь уже готова к употреблению, и в отличие от сухих смесей, не требует никаких дополнительных действий. При этом значительно уменьшается риск нарушения  гигиены, возможный в процессе смешивания.

Сухие смеси нужно разводить и настаивать, к тому же в отдельном помещении. И это, пожалуй, их главный минус.

  • Немаловажным показателем является и срок хранения.

И в этом плане – жидкие смеси значительно поступаются сухим. Срок хранения, которых составляет 1-3 месяца с момента изготовления. В то же время, как сухие смеси можно хранить от 6 до 9 месяцев от даты производства, при комнатной температуре (от 0°С  до +20°С). Температура же хранения жидких смесей не должна превышать +6°С.

  • Кстати, нормы этой же таки температуры повлияют и на транспортные затраты.

Поскольку при определенном температурном режиме нужно смеси не только хранить, но и транспортировать. А,  как известно, доставка грузов со специальными охлаждающими установками  стоит дороже.

Во-вторых, жидкие смеси, в отличие от сухих больше и в своем объеме. Так как 70% их состава это простая вода, то помимо самой смеси вы будете оплачивать еще и доставку воды.

  • Относительно упаковки!

Нынешние технологии  шагнули так далеко, что трудно утверждать, что какие-то из смесей упакованы более или менее качественно. Специальная асептическая упаковка для жидких смесей обеспечит такое же качество хранения, как и вакуумные пакеты в сухих.

  • Единственный момент, на котором хотелось бы остановить внимание – так это фасовка.

Пакеты расфасованные по  2 кг.  удобно не только хранить (экономия места и площади), но и использовать  в процессе смешивания. Если конечно вы не боитесь, возможных весовых отклонений на производстве.

Как видим, как и жидкие, так и сухие смеси имеют свои преимущества и недостатки.

Выбирать вам!

Но так, как большинство производителей мягкого мороженого выбирают сухие смеси, то на специфике этой группы я остановлюсь более подробно.

Из чего состоит фризер

На первый взгляд – это простой прибор, состоящий из корпуса и элементов управления. Но вся основная система находится внутри фризера.

Там множество элементов:

  1. Мотор: приводит в действие весь механизм.
  2. Венчики: крутятся и взбивают продукты.
  3. Цилиндр – емкость для ингредиентов. В цилиндре происходит процесс создания мороженого. Мотор вращает венчики, находящиеся в цилиндре.
  4. Компрессор – для защиты стенок цилиндра от перегрева.
  5. Бункер – емкость для загрузки продуктов.
  6. Система вывода готовой смеси. Это специальный насос под давлением выталкивает мороженое через выходные трубки наружу. Их этих трубок вкусная масса попадает в наружную чашу.
  7. Чаша – емкость для сбора мороженого.
  8. Испаритель. Он выводит лишний конденсат из системы.
  9. Дозатор – контролирует массу выводимых порций мороженного.

Внутри машины осуществляется процесс фризерования. То есть, перемешивание, неполная заморозка массы и её взбивание с участием кислорода. Температура охлаждения регулируется от 4 до 8-10 градусов.

Все элементы фризера делают из пищевой «нержавейки». Есть пластиковые и резиновые детали. Но чаще всего, они в декорирующих элементах. Корпус фризера полностью из стали со специальным антикоррозийным покрытием.

У морожениц промышленного назначения, кроме физических характеристик есть показатели продуктивности. Об этом важно помнить при выборе фризера. Продуктивность измеряется в порциях. Значение этого показателя – в минуту до 40 стаканчиков.

Через Play Google Market

Инструкция:

  • Запускаем Плей Маркет, жмем на вкладку «Справка/отзыв».
  • Находим строку «Опишите проблему», куда пишем «Delete». Затем жмем на отобразившийся раздел «Delete or disable apps on Android».
  • Теперь необходимо найти ссылку с названием «Tap to go to Application Settings». После нажатия на нее вы попадаете в скрытые настройки программ.
  • Находим нужное приложение в списке, к примеру, Гугл Музыка. Нажимаем на кнопку «Отключить».
  • Приложение заморожено.

Как заморозить приложение Android (без Root) на телефоне

Подобный метод подходит для отключения ненужного софта, который функционирует в фоне и затрачивает аккумуляторный заряд.

Читайте Как проверить количество циклов зарядки Android аккумулятора

Фризер для мягкого классического мороженого

Для изготовления классического мороженого понадобится смешать сливки, молоко, сахар и различные добавки, придающие особый вкус, температура должна быть минусовой. Пока смесь находится в мягком состоянии к ней подмешиваются различные ингредиенты, мягкая карамель, орехи, песочное печенье и т. п. , а затем происходит упаковка. Следующим этапом является закалка мороженого при пониженной температуре.

Мягкое мороженое отличается тем, что нет стадии закаливания. Зато во фризер добавляется воздух, его объем может достигать 45%. Сочетание воздуха с температурой позволяет составу принять кремообразное состояние, делая его мягким. Процентное содержание воздуха в мороженом называется взбитость. Если продукт имеет взбитость 32%, это обозначает, что в состав было добавлено 32% воздуха.

Отличает мягкое мороженое ещё одна особенность — вкусовая иллюзия. Чем выше температура мороженого, тем больше подчеркнут его вкус, из-за того, что происходит таянье молочного жира.

В состав классического мороженого входит больше 16% молочного жира, поэтому оно такое холодное. Мягкое при том же вкусе содержит жира не больше 6%, так как его температура выше. Этот продукт изготавливают из молочных составов. Смесь представляет собой сухой порошок. Мягкое мороженое может быть изготовлено с использованием специального жидкого состава.

Главным показателем сухой смеси является процент жирности. Жирность отвечает за плотность продукта, делает его более питательным, но в то же препятствует насыщению воздухом. Продукты, содержащие меньше жира, получаются невесомыми, отличаются меньшей массой на объем, но им характерна повышенная скорость таяния из-за большого количества воды. Используют жиры как натуральных животных, так и растительные или даже искусственные аналоги. Применение жира сказывается на вкусе. Кроме него в сухие смеси добавляют разное количество других искусственных или натуральных ингредиентов. Такое мороженое выделяется приятной, охлаждающей и лёгкой консистенцией.

Примеры фризеров для мороженого на выставке

Экспозиция «Агропродмаш» – международная выставка по части презентаций новейшего оборудования, аппаратуры, различных машин и ингредиентов для перерабатывающей и пищевой индустрии страны.

Основная цель и задача экспозиции – создать удобную площадку, на территории которой можно продемонстрировать новейшие технологии и методики изготовления продуктов питания самых различных отраслей.

Помимо этого участие в выставке способствует установлению новых контактов, поддержанию уже имеющихся, а также увеличению объемов продаж. Отдельным предметом рассмотрения на экспозиции является такое оснащение, как фризер для мороженого.

Смеси для мороженого

Аппараты для мороженогоОборудование для мороженого

Замороженный йогурт

фризер для мягкого мороженого

Во многих мороженицах предусмотрено также изготовление десерта из молока и закваски. Хоть это и нельзя назвать ни эскимо, ни пломбиром, тем не менее это отличная альтернатива. Данный вид десертов был создан в 70-х годах, а спрос с этого периода непрерывно менялся. Сначала творожный вкус не встретил особого энтузиазма среди покупателей, однако спустя несколько лет продажи значительно повысились.

В конце XX века спрос также начал падать, вследствие распространения принципов здорового питания. Сейчас потребность покупателей вновь колеблется в сторону роста, так как данный вид мороженого содержит обезжиренное молоко и относится к низкокалорийным.

Как пользоваться фризером для мороженого

Поскольку большая часть современных аппаратов для мороженого и йогурта управляется электронно, то эксплуатация прибора не составит большого труда. Некоторым пользователям может пригодиться инструкция по тому, как установить фризер. Монтаж осуществляется следующим образом:

  1. Устанавливается заземляющее устройство.
  2. Электропроводка и оборудование не должны подвергаться негативным воздействиям, поэтому нужно избегать контактов с водой, легко воспламеняющимися веществами и острыми предметами.
  3. Устанавливается устройство, которое защищает от утечки и замыкания.
  4. Сам прибор размещается на твердой и сухой поверхности.
  5. Рядом не должно быть источников тепла.
  6. Для обеспечения хорошей вентиляции по обе стороны от устройств (не менее, чем в 30 см) не должно быть другого оборудования.

Соблюдение мер техники безопасности позволяет продлить срок службы электрического прибора, но помимо точного следования правилам, важно также держать аппарат в чистоте и ухаживать за ним.

Семейство Electro Freeze

Это американская компания, которая более 70 лет работает в области проектирования и изготовления аппаратов для продажи мягкого мороженого. Отличительные черты продукции – простые и эффективные механические средства управления. Благодаря этому модели стали надежными и долговечными. Все они проектируются с расчетом на простоту использования и надежность.

фризер для мягкого мороженого отзывы

Добавить комментарий