Технологическая схема означает графическую или текстовую интерпретацию необходимого набора операций, соблюдение которых ведет к получению готового продукта.
Продукты технологического процесса
В результате технологических операций сырьё подвергается физическим и механическим воздействиям с целью получения пищевых продуктов.
Основная продукция – запланированный конечный результат. После изготовления получает товарный статус, сопровождается нормативно-техническими документами и оценивается.
Вторичные материальные ресурсы (ВМР) – производственные отходы. Применяются как дополнительное сырьё.
Источник: http://tehnolog-food.ru/pischevye-tehnologii/tehnologicheskie-shemy/tehnologicheskaya-shema-proizvodstva-v-pischevoy-promyshlennosti
Технологическая схема
Технологическая схема производства – это последовательное описание или графическое изображение последовательности технологических операций (процессов) и соответствующих им аппаратов из превращения сырья на готовую продукцию.
Технологическая схема производства – это последовательный перечень всех операций и процессов обработки сырья, начиная с момента его приема и кончая выпуском готовой продукции, с указанием применяемых режимов обработки (длительности операции или процесса, температуры, степени измельчения и т.д.).
Полная
Полная технологическая схема – детальное графическое изображение и описание технологического процесса, включая все операции, аппараты, резервное оборудование, контрольно-измерительные приборы и автоматику, защитные устройства, системы регенерации тепла и веществ, резервную обвязку трубопроводами и тому подобное.
Полная технологическая схема необходима при детальном изучении технологии, но она не очень удобная при первичном изучении технологического процесса.
При первичном изучении производства лучше работать с принципиальной технологической схемой.
Принципиальная
Принципиальная технологическая схема содержит такую информацию:
- Последовательность технологических операций (нагревание, охлаждение, окрашивание, сушение, химические реакции, и тому подобное);
- Основное технологическое оборудование (теплообменные аппараты, ректификационной колонны, насосы, компрессоры, и тому подобное) без указывания количества однотипных аппаратов;
- Нормы технологического режима (давление, температура, концентрация, и тому подобное);
- Места ввода в процесс сырья и вспомогательных веществ и выхода из процесса готовой продукции, побочных продуктов и отходов производства.
Принципиальная технологическая схема дает информацию о физико-химической сути процессов, которые протекают в производстве, и, следовательно, часть начальных данных для анализа пожарной опасности данного производства.
Если при проведении пожарно-технического обследования или экспертизы проектных материалов у специалиста по пожарной безопасности нет принципиальной технологической схемы, но полна, рекомендуется упростить ее, превратив в принципиальную.
Эту работу могут выполнить как проектная организация или предприятие, так и специалисты, по пожарной безопасности.
Источник: http://fireman.club/statyi-polzovateley/texnologicheskaya-sxema-proizvodstva/
Что такое блок-схема?
Блок-схемы дают возможность визуально изобразить процесс или систему, используя формы или комбинацию форм и слов. Они могут варьироваться от эскизных нарисованных от руки изображений до сложных компьютерных диаграмм, которые разбивают сложные концепции на удобные для восприятия понятные компоненты. Кроме того, технический и нетехнический персонал практически в любой области может использовать блок-схемы.
Они особенно полезны в различных ситуациях, включая:
- Документирование и анализ процессов
- Разработка компьютерного программного обеспечения или сетей
- Коммуникации или стандартизация процессов
- Выявление дублирования, препятствий и неэффективности процессов
- Создание плана или структуры для нового проекта, отдела или бизнеса
- Планирование работы с несколькими участниками
- Понимание того, как пользователи перемещаются по веб-сайту или магазину
- Иллюстрация производственного процесса
- Создание нового продукта или услуги
Источник: http://microsoft.com/ru-ru/microsoft-365/business-insights-ideas/resources/effective-flow-charts
3.4 Выбор режима работы производственных подразделений
Работапроизводственных подразделений, занятыхв АТП техническим обслуживанием,диагностикой и текущим ремонтом, должнабыть согласована с режимом работыавтомобилей на линии. При назначенииих режима работы следует исходить изтребования выполнять большие объемыработ по ТО и ремонту в межсменное время.
Привыборе режима работы производственныхподразделений установим для каждогоподразделения:
– количество рабочих дней в году – 305 ;
– число смен работы в сутки – 1;
– продолжительность смены – 8 ;
– время начала и окончания работы – 10:00– 18:00 .
Количестворабочих дней в году ()для объекта проектирования принимаетсяпо режиму работы автомобилей на линиис учетом рекомендаций, изложенных в[2], представленных в приложениях 7 и 8Методических указаний.
Сменностьобъекта проектирования и другихподразделений технической службы, скоторыми существует технологическаясвязь, устанавливается с учетом режимаработы автомобилей на линии и основываетсяна рекомендациях [2], представленных вприложении 7 Методических указаний.
Времяначала и окончания рабочих сменустанавливается на основании принятогоколичества рабочих дней в году, чтопозволяет определить продолжительностьсмены ()и количество рабочих дней в неделю. Сучетом этого принимается время началаи конца рабочих смен объекта проектированияи других подразделений техническойслужбы, с которыми существуеттехнологическая связь.
Длянаглядного представления принятыхрешений составим свободную таблицурежимов работы производственныхподразделений и совмещенный графикработы автомобилей на линии (маршруте)и производственных подразделений ТО иТР.
Таблица3.1 – Сводная таблица режимов работыпроизводственных подразделений
Наименование производственных подразделений |
Режим работы подразделений |
|||
Число дней работы в году |
Число смен работы в сутки |
Продолжительность смены, ч |
Период выполнения (смены) |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Зона ЕО |
305 |
1 |
8 |
II, III |
Посты общей и поэлементной диагностики |
305 |
1 |
8 |
I и II |
Зона ТО-1 |
305 |
1 |
8 |
II, III |
Зона ТО-2 |
305 |
1 |
8 |
I, II |
Зона ТР |
305 |
1 |
8 |
I, II, III |
Ремонтные участки |
305 |
1 |
8 |
I, II |
Промежуточный склад |
305 |
1 |
8 |
I,II |
Источник: http://studfile.net/preview/4594112/page:6/
Методы и средства построения принципиальной схемы технологического процесса изготовления РЭС
Показать существующие в настоящее время методы автоматизированного проектирования принципиальных схем технологического процесса.
7.1. Общая постановка задачи
Цель проектирования технологических процессов — дать подробное описание операций изготовления изделия с необходимыми технико-экономическими расчетами и обоснованиями принятого варианта. Эта основная проблема проектировщика дополняется последующей задачей внедрения спроектированного технологического процесса на предприятии. В результате составления технологической документации инженерно-технический персонал и рабочие-исполнители получают необходимые данные и инструкции для осуществления спроектированного технологического процесса в конкретных производственных условиях.
Проектирование технологических процессов начинается с анализа технического задания (ТЗ) на проектирование, включающего следующие элементы: рабочий чертеж изделия с техническими условиями или сборочный чертеж узла с условиями приемки, программу выпуска и другие требования.
Процесс проектирования начинается с синтеза структуры по ТЗ. Исходный вариант структуры генерируется, а затем оценивается с позиций условий работоспособности (например, обеспечение заданных параметров, качества изделия). Для каждого варианта структуры предусматривается оптимизация параметров, так как оценка должна выполняться при оптимальных или близких к оптимальным значениям параметрах. Если для некоторого варианта структуры технологического процесса, операции или перехода достигнуто обеспечение заданных параметров качества изделия, то процесс синтеза считается законченным. Результаты проектирования оформляются в виде необходимой технологической документации с формированием ТЗ на следующий уровень проектирования. Для каждого варианта структуры составляется модель технологического процесса или его элементов. При автоматизированном проектировании эта модель является математической, она должна быть адекватна объекту в отношении его основных свойств. Анализом модели проверяется выполнение условий работосп особности (например, получение максимальной производительности при обеспечении параметров качества изделия) и принятие решения. По результатам проверки производится параметрическая оптимизация.
Если условия работоспособности не выполняются, то управляемые параметры снова изменяют, и математическая модель анализируется при новых их значениях. В случае повторного невыполнения условий работоспособности переходят к генерации нового варианта структуры или к пересмотру ТЗ.
В целом функциональная структура принципиальной схемы процесса характеризуется последовательностью преобразований изготовляемого изделия из начального состояния на заготовительном этапе в состояния на промежуточных и заготовительных этапах. Это преобразование осуществляется по уровням. Процесс проектирования на каждом уровне представляет собой многовариантную процедуру. На основе одного проектного варианта уровня формируется множество более детальных вариантов -го уровня.
В результате проектирования на всех уровнях образуется дерево допустимых вариантов технологического процесса, отвечающих заданным техническим ограничениям (рис. 7.1). Вершинам дерева соответствуют операции синтеза проектных решений, а дугам — полученные варианты этих решений. Дуги дерева последнего уровня характеризуют проектные варианты заданной степени детализации. Для решения задач многоуровневой оптимизации на i -м уровне проектирования получают, следовательно, не единственный оптимальный вариант, а группу вариантов, близких к оптимальному. Среди этих параметров выбирают решение на -м уровне проектирования.
Рис. 7.1.
Модель многоуровневого процесса проектирования с выбором наиболее рационального решения на последнем уровне: ТЗ — техническое задание; Сii — операции синтеза проектных решений; Rq_{k} — проектные варианты
При генерации структуры технологического процесса используются различные методы: проектирование на основе типизации и групповой технологии; преобразование процессов-аналогов; многоуровневый итерационный метод; аксиоматический метод и др. (рис. 7.2).
Рис. 7.2.
Классификация методов автоматизированного проектирования технологических процессов
Проектирование конкретных технологических процессов путем параметрической настройки типового процесса включает в себя две группы проектных операций: поиск в технологическом банке данных требуемого типового процесса и расчет параметров каждой операции (определение норм времени, материальных и трудовых нормативов). Этот метод применяется для типовых изделий. Алгоритмы преобразования процесса-аналога не содержат в готовом виде логические условия выбора операций и переходов (рис. 7.2). Эти условия определяются в результате анализа изделия и ТП-аналога. После того как в технологическом банке данных найдены изделия и ТП-аналоги , проектирование заключается в том, чтобы на основе информационной модели конкретного изделия определить рациональную структуру и параметры процесса его изготовления:
где — операции преобразования процесса-аналога.
Преобразование осуществляется методами исключения и дополнения структурных элементов в процессы-аналоги на основе выявления различий между конкретными изделиями и изделиями-аналогами.
Метод исключения структурных элементов основан на том, что из графа , описывающего структуру процесса-аналога, исключаются некоторые пути или дуги , соответствующие операциям или переходам обработки отсутствующих у конкретного изделия поверхностей или поверхностей более высокой точности.
Структура конкретного процесса образуется в результате применения разности графов
где — множество промежуточных состояний, необходимых для изготовления конкретного изделия;
— множество технологических операций, необходимых для изготовления конкретного изделия.
В результате применения такой операции структура конкретного процесса получается более простой, чем аналога. Преобразование процесса-аналога методом исключения структурных элементов осуществляется установлением технологического подобия состояний изделия-аналога со структурой и параметрами конкретного изделия. Для этого в графе функциональной структуры технологического процесса-аналога выделяются висячие вершины, соответствующие конечным состояниям групп обрабатываемых поверхностей. Если , то операция включается в маршрут обработки конкретного изделия; в противном случае она исключается из маршрута-аналога.
Метод дополнения структурных элементов базируется на присоединении к графу структуры процесса-аналога множества дуг , соответствующих вновь вводимым операциям и переходам по обработке поверхностей конкретного изделия, которые отсутствуют в изделиях-аналогах или имеют более низкую точность. Структура конкретного процесса получается более сложной и образуется в результате операции объединения графов
где ; .
В ряде случаев возникают задачи проектирования, когда преобразование процессов-аналогов производится теми и другими методами
Преобразование процесса-аналога методом дополнения структурных элементов (операций, переходов) заключается в определении вида и количества этих элементов и рациональном их расположенииеди операций процесса-аналога.
Источник: http://ltruck-service.ru/oborudovanie/tehnologicheskaya-shema.html
Типы блок-схем
Блок-схемы в своем общем виде бывают трех видов:
- Блок-схемы по приемке, размещению и хранению на складах сырья и упаковочных материалов. В них указывают требования и контролируемые параметры при входном контроле, а также, в зависимости от вида сырья – требуемые условия размещения и хранения.
- Блок-схемы по подготовке сырья и материалов к производству. Здесь сырье проходит первичную (чаще механическую) обработку. Овощи чистятся, моются, нарезаются; замороженные продукты животного происхождения размораживаются, промываются и разделываются; сыпучие продукты, в случае необходимости просеиваются и так далее. Перечень сырья и выполняемых операций по подготовке к дальнейшим этапам производства довольно разнообразный и зависит от каждого конкретного типа предприятия, ассортимента и других факторов.
- Блок-схемы по приготовлению (производству) блюд (готовой продукции) перед реализацией (отгрузкой) конечному потребителю. Все заготовки и полуфабрикаты, ранее подготовленные, собирают на таких схемах воедино и производят окончательный технологический процесс (тепловые и механические обработки, переработка, фасовка, смешивание, упаковка и маркировка, приемка по качеству и бракеражный контроль, реализация, отпуск или отгрузка). Всё очень разнообразно и зависит от конкретных задач и типа предприятия.
Все блок-схемы в системе ХАССП состоят из определенного набора операций, имеющих свой смысл и условные обозначения. Условные обозначения блок-схем представлены в таблице 1.
Источник: http://haccp24.ru/stroim_blokshemu_samostoyatelno/
Типы
Технологические схемы производства разделяют на такие типы:
- с открытой цепью;
- циклические (циркуляционные, круговые, замкнутые).
Схема с открытой цепью состоит из аппаратов, через которые все компоненты проходят лишь один раз. Циклическая схема предусматривает многоразовое возвращение к одному аппарату всех реагирующих масс или одной из фаз в гетерогенном процессе к достижению заданной степени превращения начальных веществ.
Технологическая схема имеет вид последовательных схематических изображений связанных между собой машин и аппаратов или же последовательных условных обозначений соединенных между собой операций.
Технологические аппараты на схеме изображают в виде упрощенных внешних очертаний элемента, стандартного условного обозначения, прямоугольников и других геометрических фигур.
Источник: http://fireman.club/statyi-polzovateley/texnologicheskaya-sxema-proizvodstva/
От теории к практике
Для создания наиболее понятной картины по построению блок-схемы мы возьмем рецептуру заправочного супа (борщ с капустой и картофелем) из Сборника технических нормативов (СТН) для общественного питания.
Первое, что нам необходимо знать для построения блок-схемы — это технология приготовления и входящее в состав блюда сырьё. Итак, вот наш список сырья:
— свекла свежая;
— капуста белокочанная свежая;
— картофель продовольственный;
— морковь столовая свежая;
— лук репчатый свежий;
— томатное пюре (паста);
— сахар-песок;
— соль;
— уксус 3%-ный;
— бульон или вода;
— специи (перец черный молотый/горошком, лавровый лист);
— свежая зелень;
— сметана;
— растительное масло для обжарки и пассерования.
В кипящий бульон или воду необходимо заложить подготовленные овощи (в том числе, пассерованные (обжаренные) и тушеные), проварить, добавить соль, сахар, специи, довести до готовности. При подаче заправить сметаной и зеленью. Исходя из этого, у нас будут все три вида блок-схем: по приемке сырья, подготовке сырья и приготовлению супа.

Свежие овощи
Источник: http://haccp24.ru/stroim_blokshemu_samostoyatelno/
Как работает кондитерский цех
Работа кондитерского цеха строится по одинаковой схеме, при этом он может выступать как самостоятельное подразделение, а может быть в составе крупного пищевого производства. Здесь ведется изготовление различных кулинарных изделий. Каждый цех состоит из подразделений, каждое из которых выполняет свои функции: в тестомесильном смешивается тесто, которое поступает в отделение тесторазделки, затем выпечки и отделки. Каждый кондитерский цех строится таким образом, чтобы помещения шли в той последовательности, в которой выполняются все операции на производстве.
Источник: http://ltruck-service.ru/oborudovanie/tehnologicheskaya-shema.html
Производство шоколада
Кондитерское производство шоколада ведется из тертого какао и какао-масла. В качестве добавок применяются сахарная пудра, молоко или сливки, эмульгаторы, орехи и различные ароматизаторы. Этапы производства шоколада следующие:
- перерабатываются какао-бобы для получения какао-продуктов;
- готовится шоколадная масса и начинки;
- шоколад формуется;
- шоколад упаковывается.
При производстве шоколада товарные какао-бобы подвергаются очистке и сортировке по размеру на специальном оборудовании. Отобранные продукты отправляются на термическую обработку – это необходимо для удаления влаги и улучшения вкусовых свойств бобов. Очищенные и охлажденные бобы дробятся на специальной машине, при этом отделяются оболочка и зародыш. Полученные фракции какао применяются для производства разного вида шоколада. Отметим, что высшие сорта десертного шоколада создаются из крупных бобов (6-8 мм).
Источник: http://ltruck-service.ru/oborudovanie/tehnologicheskaya-shema.html
Подготовка к переработке
Обычно под этой операцией понимается очистка. Ранее заводы проектировались с возможностью очистки на ситах всех компонентов. В последнее время от такой практики уходят, потому что:
- Сельскохозяйственная техника стала более совершенной и зерно приходит чище.
- Очистка — это обязательные потери по массе, на которые не все производители кормов согласны.
Читать также: Как подключается трёхфазный двигатель
Мы так же подробно освещали эту проблему
в курсе «Оценка качества сырья для производства кормов». Подбор сит, виды просеивателей и их классификация, преимущества и недостатки стоит рассмотреть отдельно в одном из следующих курсов. Подготовкой к переработке также считается растаривание. Как правило, на маленьких производствах этому вопросу не уделяют особого внимания. Однако, на больших современных заводах к этому участку предъявляют серьезные требования.
Место должно быть оборудовано вытяжкой для отбора пыли. Желательно чтобы забор пыли имел возвращения этой пыли обратно в производство. Также важно следить, чтобы люди, которые растаривают, вытряхивали все из углов мешков
. Для оценки добросовестности выгрузки тарных грузов хорошо практиковать комиссионное взвешивание остатков продукта, которые остались в мешках после их опорожнения. Для этого, например, комиссия из представителей лаборатории, производственного подразделения и бухгалтерии периодически без предупреждения отбирает 10-20 опорожненных мешков и самостоятельно тщательно вытряхивает их содержание и перевешивает реальные остатки. Так можно проверить и сравнить степень усердия различных работников на этой операции, после чего премировать добросовестных или оштрафовать небрежных. Таким образом, сокращаются безвозвратные потери, уменьшается вероятность краж, а качество продукции улучшается.
Автор курса: Владимир Владимирович Ярошенко — эксперт по промышленному производству комбикормов, многолетний консультант рубрики «Производство кормов» информационного портала soft-agro.com.
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Источник: http://ltruck-service.ru/oborudovanie/tehnologicheskaya-shema.html