Рейтинг сварочных аппаратов 2021 года: ТОП-20 лучших моделей и какой выбрать для дома для начинающих

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ – Если у вас частный дом, то вам всегда пригодится сварочный аппарат, который будет работать с металлическими элементами забора и беседки. Домашние вариации сварочных аппаратов способны работать с относительно тонким металлом. В нашем списке будут рассмотрены лучшие варианты сварочных аппаратов, он составлен по рекомендациям сварщиков и с учетом технических параметров моделей.

Что такое инвертор

По сути, это обычный выпрямитель тока, который отличается от сварочных трансформаторов тем, что он выдает высокую частоту, измеряемую в герцах. Как работает инвертор:

  • его подключают к сети переменного тока, где частота равна 50 Гц;
  • ток в первую очередь попадает на выпрямитель, где выпрямляется, то есть становится постоянным;
  • затем он сглаживается фильтром;
  • а после попадает на инвертор, где опять преобразуется в переменный только с огромной частотой, равной 20-50 кГц;
  • переменное напряжение при этом падает до значения 70-90 В;
  • а сила тока возрастает до 100-200 А.

Все сварочные инверторы имеют небольшой вес и размеры. Потому что преобразование тока происходит не за счет ЭДС, которая образуется в катушках, а за счет высокочастотных токов. А для этого необходим маленький трансформатор.

Конструкция сварочного инвертора

Конструкция сварочного инвертора Источник svarkaed.ru

Типы сварки

  • ММА. В этих вариациях главное то, что качество шва очень зависит от опыта сварщика. Предназначены для сварки черных металлов. Инструмент подойдет для простой работы, например, где нужно поставить беседку и подварить ворота.
  • MIG/MAG. Этот вид отлично работает с нержавейкой, алюминиевыми сплавами. Процесс производится очень быстро, даже со швами работать не придется. Прекрасно походит для дачи, где существует мини-производство, например, мангалов. Это довольно дорогостоящий инструментарий.
  • TIG – это дуговая сварка, которая отлично варит нержавеющую сталь и черные металлы. Существуют аппараты с переключателем на переменный ток, чтобы работать с алюминием. Отличается аккуратными и крепкими швами. Этими аппаратами удобно варить трубы, но стоимость повышается за счет использования газа.

Что важно при выборе аппарата

  • Мощность. Мы обращаем внимание именно на ток, именно за счет него и плавится металл. От этой характеристики зависит количество расплавленного металла и шва. Для тончайшего металла в пару мм достаточно будет 100А. Материал толщиной 1 сантиметр достаточно обработать на токе от 200А.
  • Время работы на высшем значении тока в данном аппарате. Например, если указано, что агрегат варит 50%, это значит, что из 10 минут он варит 5, а потом остывает, иначе сработает защита от перегруза.
  • Класс защиты от влаги. Есть аппараты, которые могут находиться под дождем, но учтите, что сама варка во время непогоды запрещена, поскольку мокрая одежда и ток – вещи несовместимые.

Мы рассмотрим несколько моделей сварочных аппаратов для домашнего использования, которые очень востребованы на рынке и получили высокие оценки пользователей.

В нашем рейтинге:

  1. Denzel ММА220ID (MMA) – Узнать, где дешевле всего >>>
  2. РЕСАНТА САИ160К (MMA) – Узнать, где дешевле всего >>>
  3. Wert SWI190 (MMA) – Узнать, где дешевле всего >>>
  4. РЕСАНТА САИ190 (MMA) – Узнать, где дешевле всего >>>
  5. Wert MIG160 (MIG/MAG, MMA) – Узнать, где дешевле всего >>>
  6. Fubag IR200 (MMA) – Узнать, где дешевле всего >>>
  7. КАЛИБР MICRO СВИ205 (MMA) – Узнать, где дешевле всего >>>
  8. Wester MINI220T (MMA) – Узнать, где дешевле всего >>>
  9. Сибртех ИДС190 (MMA) – Узнать, где дешевле всего >>>
  10. Wester MIG110i (MIG/MAG, MMA) – Узнать, где дешевле всего >>>

Классификация сварочных инверторов

Итак, переходим теперь непосредственно к теме – как выбрать сварочный аппарат (инвертор). В классификации прибора три вида:

  • Бытовой, который нас интересует. Его сила тока варьируется в диапазоне 100-200 ампер. Оптимальный вариант выбора для начинающих сварщиков.
  • Профессиональный. Здесь сила тока варьируется от 200 до 300 ампер. Такие модели в основном используются работниками ЖКХ и сотрудниками мелких фирм и цехов.
  • Промышленный. Диапазон силы тока – 250-500 ампер. Такие сварочные агрегаты применяются там, где необходим высококачественный сварной шов. Поэтому их используют в строительстве, в работах, связанных с прокладкой трубопроводов, работающих под средним и высоком давлением.

Разобравшись с видами сварочных аппаратов для ручной сварки, переходим к обозначению их преимуществ перед другими.

Небольших размеров бытовая модель

Небольших размеров бытовая модель Источник fgpip.ru

Сравнительная таблица

Если вы еще не определились с выбором сварочного аппарата из нашего рейтинга, то сравнить все модели вы можете с помощью специальной таблицы, в которой мы указали наиболее важные характеристики каждого устройства.

Модель Сварочный ток (ММА), А Продолжительность включения при максимальном токе, % Напряжение на входе, В Диаметр электрода, мм Вес, кг Средняя цена, руб
KRUGER WIK-300 300 80 170-260 5 5,1 8 300
Eurolux IWM-160 10-160 70 140-260 1,6-4 4,5 3 510
Bort BSI-190H 10-180 60 180-250 4,2 4 505
Wert MMA 250N 20-250 132-264 1,6-5 2,6 5 130
ELITECH ИС 200HK 20-200 140-240 1,6-6 2,8 7 020
Fubag IR 200 5-200 40 150-240 1,6-5 4,64 7 410
РЕСАНТА САИ-190 10-190 70 140-260 4,7 6 480
Wester MINI 220T 30-220 60 155-255 3,05 7 499
Сварог REAL ARC 200 (Z238N) 16-200 160-270 1,5-4 4,6 7 990
Aurora POLO 160 30-160 15 187-253 0,6-0,9 5,5 17 800
РЕСАНТА САИПА-135 10-110 70 180-250 0,6-0,8 11 14 820

Шаг 2: учитываем полезные дополнения

Итак, чем же производители оснащают современные сварочные инверторы? Вот что Вам может встретиться в описании моделей:

  • Защита от перегрева – у большинства инверторов воплощается за счет принудительного туннельного охлаждения, предотвращая поломки силовой части даже при продолжительных работах. У некоторых устройств имеется еще и электронная система защиты, которая срабатывает при угрозе перегрева и отключает питание.
  • Защита от перегрузок в сети – реализуется благодаря системе защиты от колебаний напряжения в электросети и защиты от короткого замыкания. Такие аппараты способны стабильно работать в местах, где некачественные показатели в электросети, например, на даче.
  • ANTI STICK (защита от прилипания) – силовая часть прекращает подачу сварочного тока на электрод в момент его прилипания к металлу. Это помогает избежать перегрева электрода и осыпания с него обмазки.
  • HOT START (горячий старт) – облегчает розжиг сварочной дуги.
  • ARCFORCE (форсирование дуги) – помогает поддерживать стабильное горение дуги за счет того, что при уменьшении дугового промежутка происходит автоматическое увеличение сварочного тока, и дуга не затухает.

Последние три функции будут особенно полезны новичку, который только научился «прихватывать» и хочет освоить разные виды швов. Хотя эти дополнения по достоинству оценят и профи – ведь это позволяет значительно сократить время работ. Вообще, каждый решает сам, какие дополнения для него принципиальны, а без каких можно и обойтись. Сегодня существует столько моделей, что можно выбрать наиболее оптимальную модификацию, которая подойдет Вам и по характеристикам, и по наличию вспомогательных систем, и по цене. И тут уже нужно рассматривать ассортимент продукции разных фирм и сравнивать модели инверторов. 

Преимущества инверторов

Все выше обозначенные сварочные аппараты обладают одинаковыми достоинствами. А именно:

  1. Всегда выдают стабильный ток, даже при скачках напряжения в питающей сети. А это гарантия ровного сварочного шва с равномерной проваркой металла.
  2. Небольших размеров шов, который по своим характеристикам не ниже сделанных трансформаторами. Отсюда минимальный показатель разбрызгивания.
  3. В инверторах можно легко регулировать силу тока. То есть можно подобрать оптимальный вариант для работы с материалами разного происхождения.
  4. Из предыдущего – универсальность прибора. То есть им можно варить разные металлы: сталь, нержавейку, алюминий и прочее.
  5. Инверторы не перегреваются при работе, в них исключены перегрузки по току и прочее.
  6. Небольшой вес и размеры.
  7. Минимальное потребление электроэнергии. Этот показатель почти в два раза меньше, чем у сварочных трансформаторов.
Сварочный шов при различных напряжениях сети

Разный сварочный шов при различных напряжениях сети Источник evrotek.spb.ru

Кроме этого рекомендуется при выборе сварочного аппарата для дома обратить внимание на следующие функциональные возможности агрегата.

  1. Самая большая проблема для новичков-сварщиков – разжечь дугу. Поэтому в инверторах присутствует функция «Hot Start». По сути, аппарат просто на старте увеличивает силу тока.
  2. Следующая функция – Antistick. Она решает проблему прилипания электрода к свариваемому металлу. То есть, если электрод все-таки прилип, оторвать его не проблема.
  3. И третья функция – Arc Force. Это практически тоже самое, что и Antistick. Отличие – электрод никогда не прилипает за счет повышения силы сварочного тока.
Функциональные возможности аппарата

На корпусе обозначены функциональные возможности аппарата Источник velikiy-novgorod.k-n-d.ru

Лучшие модели для ручной сварки

ЗУБР ЗТС-200

Этот недорогой сварочный трансформатор использует ручную дуговую сварку MMA. Он довольно тяжелый (19,3 кг), поэтому подходит для регулярного стационарного применения в гараже — вряд ли кто-то захочет тягать его по «шабашкам». Варить он может током от 60 до 200 А. Отметим, что дугу держит довольно стабильно и позволяет работать с электродами толщиной 2 — 4 мм.

Подключать аппарат можно как к однофазной, так и к трехфазной сети. Агрегат оснащен защитой от перегрузок и перегрева, которая отключит питание, чтоб он не сгорел. ЗУБР ЗТС-200 — это стабильная работа за небольшие деньги. Однако сварочник не имеет сертификации НАКС (Национальное Агентство Контроля Сварки), поэтому не может использоваться госпредприятиями.

Сварог REAL ARC 200

Хороший инвертор для сварки дома и по «шабашкам». Варить он может в диапазоне 15 — 200 А, при чем на максимальном токе периодичность включения составляет 60 %. Однако продолжительно варить можно на максимальном токе в 160 А. Использовать можно электроды толщиной 1,5 — 4 мм. По отзывам уже купивших сварочник, электродом 4 мм прибор варит довольно уверено — свободно можно работать с металлом толщиной до 8 мм.

Вес всего агрегата всего 4,6 кг, что позволяет свободно носить его на плече — для «шабашек» идеально. Однако здесь немного подводит качество кабелей: при заявленных производителем -10°C, при которых сварочник должен работать, кабеля дубеют и со временем на них лопается изоляция. Именно поэтому пользоваться рекомендуем на плюсовой температуре.

№6. Рабочий цикл

О соотношении длительности работы и отдыха сварочного аппарата принято сообщать в процентах. Например, рабочий цикл 60% означает, что из каждых 10 минут аппарат будет работать 6 минут, остальное время – остывать и отдыхать. Для дачи и дома можно брать сварочные аппараты с рабочим циклом 60-70%. Если же сварка – это основной вид деятельность, но понадобится аппарат с рабочим циклом 80-100%, а такие не редкость среди профессионального оборудования. Как правило, показатель рабочего цикла привязывается к максимальному току. Если же использовать ток пониже, то и длительность беспрерывной работы увеличится.

Хорошие профессиональные для инверторной сварки могут обеспечить до 8 часов беспрерывной работы.

Шаг 3: выбираем фирму  и страну-производителя

Исходя из того, по каким аспектам сварщики-любители и профессионалы подбирают аппараты, имя и репутация бренда являются далеко не последним делом. Так какой сварочный инвертор лучше? Конечно, однозначного ответа тут быть не может – сколько людей, столько и мнений. У одних закоренелых профи есть свои предпочтения, и они стараются работать с оборудованием только одной фирмы, другие же всегда готовы приобрести что-то новое. Одни считают, что качественная продукция может быть только европейского производства, другие же доверяют и неплохим китайским аналогам. Мы перечислим несколько фирм, которые специализируются именно на производстве сварочного оборудования и пользуются спросом у российских пользователей.

Сварочные аппараты Blue Weld и Telwin производятся в Италии, соответствуют евростандартам и имеют очень аккуратное исполнение. Пользователи отдают им предпочтение еще и потому, что возможна работа не только в режиме ММА, но и в режиме TIG-сварки. Большим плюсом является гарантия 1 год и сравнительно демократичная цена.

Еще одна европейская марка сварочного оборудования – Ресанта. Часть продукции производится в Латвии, часть в Китае. Инверторы Ресанта высоко ценятся российскими пользователями потому, что есть возможность работать при уличной температуре до -10 °С. Надежность аппаратов подтверждается еще и тем, что производитель официально заявляет: безотказная служба составляет не менее 5 лет!

Для тех пользователей, кто принципиально работает только с оборудованием отечественных марок, можно посоветовать инверторы Сварог и Brima. Первые производятся в Китае, вторые – в Германии, поэтому до конца российскими их не назовешь. Но разработки ведутся с учетом условий эксплуатации нашей страны, особый упор делается на возможность работы при пониженном напряжении в электросети и защиту от перегрузок. Благодаря стабильному току при любых нагрузках обеспечивается качественный сварной шов. Сварог дает на инверторы расширенную гарантию – до 5 лет.

Надеемся, нам удалось убедить Вас в том, что в выборе инвертора нет ничего сложного. Главное – ответственно к этому подойти. Теперь, когда Вы уже имеете более детальное представление обо всех тонкостях, можно смело совершать покупку. А сделать это можно в нашем интернет-магазине наиболее удобным для Вас способом: через электронную форму на сайте или по телефону.

№7. Защита от пыли и влаги

Инверторные сварочные аппараты чувствительны к влаге и пыли, поэтому производители научились дополнительно их защищать. Об уровне защиты говорит числовой показатель, следующий за аббревиатурой IP: первая цифра – это степень защиты от твердых частиц, вторая – от влаги:

  • обычно сварочные аппараты получают 2 класс защиты от твердых веществ (IP 2x). Это значит, что внутрь агрегата не попадут частицы более 12,5 мм, т.е. пыль и фрагменты окалины могут проникнуть легко;
  • 1 класс защиты от влаги (IP 21) значит, что устройство защищено от вертикально падающих капель. Нормальный вариант, если вы собираетесь работать внутри сухих помещений;
  • 2 класс защиты от влаги (IP22) значит, что устройство выдержит еще и падение капель под углом 15 градусов к вертикале. Хороший вариант, если основная часть работ выполняется в помещении, но иногда придется варить заборы и калитки – на улице возможно всякое;
  • 3 класс защиты (IP23) значит, что устройство спокойно вынесет даже попадание капель под углом 60 градусов к вертикали. Если предстоит частая работа на улице, то это отличный вариант.

Не переплачивайте за защиту, если планируется работа в чистых сухих помещениях.

Выбор редакции

Из всех вышеперечисленных моделей мы рекомендуем для частного использования на даче или загородном дому аппарат начального ценового диапазона Ресанта САИ-220. Он является одним из признанных лидеров в своей нише и по данным статистики относится к наиболее часто покупаемым инверторам.

Из среднего ценового диапазона наш выбор пал на аппарат  Ресанта САИ-250К, который имеет все преимущества своих предшественников, но предлагает расширенные возможности.

И, наконец, профессиональные аппараты. Здесь на первое место выходит  Telwin Technology TIG230DC HF/LIFT+AC с неизменным качеством сборки и оптимальным соотношением качества и предоставляемых пользователю характеристик.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(

1

оценок, среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

№10. Напряжение холостого хода

Когда инвертор включен, но еще не дает электрическую дугу, он работает на холостом ходу, напряжение от 40 до 90 В. Холостой ход необходим, чтобы обеспечить легкость розжига и контакт между токоведущими частями. Чем выше показатель, тем лучше контакт и легче розжиг. С другой стороны, высокое напряжение холостого хода ведет к увеличенному расходу электричества. Из этого всего следует, что начинающим сварщикам лучше брать аппараты с напряжением холостого хода до 70-90 В: это упростит работу и поможет удерживать дугу. Для опытных специалистов больше подходят аппараты с напряжением холостого хода 40-60 Вт, так как проблем с правильным розжигом и потерей дуги уже нет, а желание сэкономить электричество – есть.

Отзывы покупателей

{{ reviewsOverall }} / 5 Оценка владельцев (2 голосов)

Количество проголосовавших Добавьте свой отзыв!

Будьте первым, чтобы оставить отзыв.

User Avatar
{{{ review.rating_title }}}

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Показать еще

Добавьте свой отзыв!

№12. Подключение TIG

В некоторых аппаратах предусмотрена возможность установки аргоновой горелки на место обычного держателя с кабелем. Для этого дополнительно монтируется канал подачи газа и устанавливаются кнопки управления горелкой. Инверторы аргоновой сварки используют вольфрамовые электроды, которые не плавятся, а только возбуждают электрическую дугу. Металл для образования шва подается в проволоке. Таким образом сваривают цветные металлы (алюминий, медь) и нержавеющую сталь. Инертный газ защищает место сварки от внешней среды.

Чтобы выполнять такую сварку, придется купить специальные электроды и баллон с газом, и это не говоря уже о том, что еще надо уметь пользоваться подобным оборудованием, так что это вариант только для профессионального использования.

Полезное видео

Из видео вы ознакомитесь с обзором лучших сварочных аппаратов:

Добавить комментарий